Строительство дачных загородных домов, коттеджей, Ландшафтный дизайн. Чертежи, схемы, описания, разработки, ремонт, изготовление, фото

Поиск по сайту

Реклама


Ленточный мелкозаглубленный фундамент для дома. Сравнение ленточного и фундамента ТИСЕ (ТИСЭ).

Раздел: Фундамент дома


На одном из форумов посвященных строительство как то разгорелся нешуточный спор, о якобы преимуществах столбчатого фундамента ТИСЕ. ТИСЕ – это такая фирма, которая производит специальные земляные буры, которые делают внизу скважины специальное конусное расширение.

Предполагается, что это расширение с одной стороны значительно увеличивает площадь опоры столбчатого фундамента (увеличение диаметра скважины в 2 раза увеличивает опорную площадь в 4 раза). С другой стороны, в случае пучинистых грунтов, вроде глины, это расширение служит своеобразным якорем, анкером, который препятствует выталкиванию столба из грунта и его наклону.

Причем это расширение рекомендуется делать ниже точки промерзания грунта, т.е. на глубине от 1,5 метров и ниже (для средней полосы европейской части России). Кроме того, все столбы перевязываются между собой специальными бетонными балками – ростверком.

Все это увеличивает и трудоемкость изготовления фундамента, и его цену в геометрической прогрессии. Достаточно большая группа застройщиков, наслушавшись про ужасы пучения грунтов и обильно сдобренных «научными» аргументами доводов в пользу столбчатого фундамента, ошибочно считают, что это практически единственный способ построить надежный фундамент на пучинистых грунтах.

Я не являюсь ни противником, ни сторонником такого способа строительства фундамента, а просто предлагаю разобраться, стоит ли овчинка выделки и нет ли других способов «обезвредить» пучинистые грунты и построить простой, дешевый и в тоже время надежный фундамент.

Давайте вначале подробно рассмотрим, что такое этот столбчатый фундамент ТИСЕ.

Имеет ли смысл расширение внизу колонны? На мой взгляд - никакого. Несущая способность глиняного грунта - 3-5 Кг/см2. Т.е. свая без расширения внизу диаметром 20-25 см имеет площадь ок. 400 см2 и способна нести нагрузку 1500 Кг. Свая с расширением внизу 50 см в диаметре уже будет способна нести 6000 Кг. Казалось бы выигрыш налицо, да еще четырехкратный! И сваи можно бурить пореже и дом строить побольше.

Все это было бы так, если бы не нужно было делать мощный ростверк, связывающий эти сваи между собой в одну жесткую конструкцию . Причем чем больше экономия на сваях, тем мощнее должен быть этот ростверк.

С другой стороны, локальное увеличение давления на сваю требует очень тщательного ее изготовления. И армирование должно быть мощным и правильным, и бетон качественным и его укладка – обязательно с вибрированием. Тоже самое относится к ростверку. И согласитесь, конструкция работающая под усиленной нагрузкой прослужит гораздо меньше, чем явно недогруженная. Как бы не напороться на то, за что боролись.

В итоге получается некая конструкция на куриных ножках, хотя и мощных. Зимой пучинистый грунт будет пытаться ее «колбасить» во всех направлениях, пытаясь и порвать и сломать. Но благодаря героическим усилиям строителей, ему это не удастся. По крайней мере, в течении нескольких лет.

Налицо очередная попытка «победить» природу и установить свои порядки над ней. Занятие, на мой взгляд, совершенно не продуктивное и рано или поздно обреченное на провал.

Обратите внимание на фото. Ведь это тот же самый знакомый нам уже 1000 лет обычный мелкозаглубленный фундамент! Только прихотью заумных строителей приподнятый над грунтом. Зачем? Что бы обезопасить его от воздействия влаги и пучения глинистых грунтов.

Но ведь обезопасить его можно и другими, значительно более простыми методами. Например, путем устройства качественного дренажа фундамента. Тогда на этот фундамент просто не будут действовать никакие разрушающие силы. И никого побеждать не придется.

И обойдется такой фундамент в разы дешевле столбчатого. Несущая же способность его так же на порядок будет больше.

Давайте сравним. Допустим, предстоит устроить фундамент для небольшого дома 8х6 метров с одной поперечной перевязкой. Для него потребуется устроить примерно 16 столбов диаметром 25 см. Их требуется высверлить, армировать, залить бетоном. Примерный объем - около 2 м3 бетона. Плюс устройство ростверка (в качественной опалубке, естественно) - сечением 0,3 х 0,3 метра, суммарная длина 34 метра. Это еще 3 м3 бетона. Плюс масса подготовительной работы (сверление скважин, армирование, заливка, ожидание созревания бетона в столбах, обустройство опалубки, армирование, заливка…)

Что мы получили в результате? Фундамент с несущей способностью 40 тонн, ( 8000 см2 х 5 Кг/см2) если не делать расширения в скважинах (можно построить легкий каркасный дом или сруб).

Если сделать расширение внизу скважины до 50 см, то это добавит еще примерно 1 м3 бетона, но серьезно усложнит устройство скважины . Несущая способность фундамента возрастет до 150 тонн. Уже можно строить кирпичный, если увеличить

Теперь рассмотрим вариант с ленточным мелкозаглубленным фундаментом. Погонная длина его такая же, но сечение сделаем 0,4 х 0,5 метра. ( что бы уложиться в те же 6-7 кубометров бетона). Площадь опоры составит (40 см х 3400 см) = 136.000 см2 !!! В разы больше!

Соответственно и давление на грунт будет меньше. Даже если дом будет каменный и весить будет ок. 150 тонн (что предельно для столбчатого фундамента), в случае ленточного давление составит всего 1 Кг/см2 ! Примерно такое давление оказывает на грунт идущий человек. Что более чем в 5 раз ниже критической несущей способности грунта. Грунт даже не почувствует, что на нем поставили дом. А в случае столбчатого фундамента все рассчитывается на грани фола. Есть над чем задуматься.

Трудозатраты на устройство ленточного мелкозаглубленного фундамента так же значительно меньше, чем на устройство столбчатого с ростверком. Согласитесь, выкопать мелкую траншейку можно за день-два, даже в глине. В вот высверлить 16 скважин по 2 метра, да еще с расширениями внизу - как минимум неделя. У ленточного фундамента опалубка самая примитивная, в 1-2 доски. Сделать опалубку для ростверка - тот еще труд. Ленточный фундамент будет готов к дальнейшей работе (возведение цоколя) уже через 10-12 дней. Столбчатым вряд ли вы сможете использовать раньше чем через месяц, до полного созревания бетона в ростверке. И так далее.

Теперь осталось решить задачу с пучинистыми грунтами и обезопасить от них наш такой чудесный ленточный мелкозаглубленный фундамент.

Делается это путем устройства качественного дренажа фундамента. После того, как траншея под фундамент готова, следует пробурить несколько дренажных скважин на максимально возможную глубину, не менее, чем на глубину промерзания. Расстояние между скважинами 2-3 метра. Внутри скважины опускается дренажная труба и заполняется крупным чистым гравием или щебнем. Вместо трубы можно использовать «чулок» из нетканого негниющего материала, например агрила, стеклоткани, полипропилена.

Затем на дно траншеи в районе дренажной скважины насыпается слой щебня. В промежутках между скважинами можно засыпать песок, который тщательно трамбуют. Затем поверх песка также насыпают щебень. После чего все заливается бетоном (с армированием).

После того, как бетон застынет, с внешней стороны фундамента выкапывается узкая траншейка на глубину до гравия подсыпанного под ленту фундамента. Эту траншейку так же засыпают щебнем. Сверху устраивают отмостку на ширину 0,5 – 1 метр.

Таким образом мы сделали щебневую ловушку для грунтовых талых и дождевых вод, стремящихся насытить влагой прилегающий к фундаменту грунт. Любая вода тут же попадет в зону щебня, просочится вниз и будет дренирована. А сухой грунт не пучит во время морозов, фундамент же всегда находится в окружении сухого щебня.

Таким образом мы сделали ленточный мелкозаглубленный фундамент, защищенный от пучинистых глинистых грунтов. Такую же гравийную ловушку можно сделать и для уже имеющегося фундамента с его внешней стороны.

Следует ли из этого вывод, что столбчатые фундаменты вообще не имеют смысла? Нет, конечно.

Столбчатый фундамент хорош там, где возводимая на нем конструкция представляет собой очень легкое сооружение каркасного типа. А роль ростверка выполняет собственно каркас строения. В этом случае не потребуется никаких ухищрений с усилением столбика внизу скважины, его несущей способности и так будет достаточно.

Но если предстоят работы с усилением столбиков и обустройством ростверка - лучше не тратить на это время и средства, а сразу переходить на ленточный фундамент.

Другим случаем, когда применение столбчатого фундамента не только желательно, но и обязательно, является возведение высоких построек с незначительной площадью застройки. Например, водонапорная башня или вышка. Такие строения испытывают большую ветровую нагрузку, опрокидывающие силы весьма велики. Что бы строение не упало под напором ветра, оно должно иметь большую степень заглубления фундамента. А этого проще и дешевле всего достичь именно стобчатым фундаментом. Его устраивают или методом забивания готовых свай с помощью копра, или сверлением глубоких скважин, с последующим армированием и заливкой бетоном.

Константин Тимошенко.





Вам понравилось? Тогда:
Реклама:


 

Разделы сайта:


  • Проект дома (коттеджа)  
  • Фундамент дома  
  • Подвал дома  
  • Стены дома  
  • Полы дома  
  • Перегородки  
  • Окна  
  • Двери  
  • Перекрытия  
  • Крыша дома  
  • Кровля  
  • Отопление дома  
  • Водоснабжение  
  • Канализация  
  • Электроснабжение  
  • Другие коммуникации  
  • Зимний Сад  
  • Сауна и баня  
  • Камины и печи  
  • Лестницы  
  • Гараж  
  • Освещение дома  
  • Вентиляция дома  
  • Сантехника  
  • Кухня в доме  
  • ЭКО электроснабжение  
  • ЭКО отопление  
  • Благоустройство  
  • Строительный инструмент  
  • Строительные материалы  
  • Строительные технологии  
  • САМ - ИЗДАТ.  


  • Биржа труда
        Резюме и вакансии.




    Это тоже интересно: